所在位置:首页 > 慢性病 > 调养康复 > 正文

刘太医开胃汤重用山楂的临床实践原理

来源:太医园作者:园子整理2018-09-04 16:33调养康复☆收藏

 刘太医开胃汤的主要目的是提升胃气,提升人体气化作用。它的基本组成有两味中药,广木香和北山楂。分别来看看这两味药物吧!

 

开胃汤的基本药物组成

 

 

先来看广木香。广木香气味淡薄,味苦辛温,归脾、胃、大肠、肝、胆经,行气止痛。木香苦泻温通,味辛,能行能散,善行脾胃气滞,为治脾胃气滞的要药。同时又能行大肠、肝、胆之气滞。

现代药理研究,木香煎剂可通过兴奋迷走神经使大肠兴奋收缩力,缓解胃肠胀气腹痛,且可刺激下丘脑产生饥饿感。

那么在如此众多的可以兴奋下丘脑的行气药中为何单用木香呢?如果使用青皮和枳实,是破气的药物,在刺激下丘脑的同时会造成支气管痉挛;陈皮是行气化痰的药物,在刺激下丘脑的同时会造成癌块的溃破、脓肿的扩大;香附是行气活血的药物,在刺激下丘脑的同时会造成癌块的转移、脓肿的疼痛、溃疡的出血。

640.jpg

图 / 木香 中药材及中药饮片木香的性状特征

木香也是行气药,许多药物会造成的支气管痉挛是木香不会出现的副作用。这也许就是古人多使用广木香的原因所在吧!

开胃汤中另一种草药是消食开胃的北山楂山楂酸甘微温,归脾、胃、肝经,消食化积,活血散瘀。山楂味酸,酸可以敛肝阴、肉肝,能防止肝病传脾,且酸能生津止渴,因胃喜润恶躁,配伍山楂可滋养胃阴,中医用药讲究投其所好,山楂的应用便滋养胃阴,使脾胃功能增强,且用药时一定用北山楂,最好去水果店买新鲜的生北山楂果。

药铺中的干燥的山楂片大部分消化酶都已经被加温破坏了,所以,最好用新鲜的北山楂果。消食的药物那么多,又为什么便爱北山楂呢?南山楂酸度很强,很伤胃,不宜使用。内金、神曲、麦芽的消食作用是可疑的,古方中也少用。

64.jpg

图 / 中药饮片山楂性状特征

开胃汤中的两味药的用量也是有依据的。生北山楂果四两,广木香二两 ,这样的比例是刘纯以囚试医,用200名囚犯分组试验出来的比例,也就是相当于现代的125g和62.5g。

因为干燥的山楂片中的有效成分比新鲜的山楂果少,所以如果用中药饮片的山楂片应该与山楂果的用量相当,为了省事,我们现在可以这样组方生北山楂果(或山楂片) 100g广木香50g。

6400.jpg

图 / 新鲜山楂

我们组成的这种小汤药是药引子,用以为后面的治疗打基础,也就是所说的七分养。开胃汤中有山楂,煎药时最好放在玻璃锅中煎煮。用一升凉水把药泡半个小时,倒掉泡药水,再加入一升凉水煎药,大火熬开,小火熬半个小时,熬两次,药液兑在一起,总共熬1500ml,就可以服用了。单服用时应该注意的是,喝药时不能喝凉的,每次100ml就可以了,喝药的时候一口一口的慢慢喝,这样才能让胃舒服一点,一点点的增强胃气。

开胃汤除了能够增强胃气,诱发饥饿感,还可以促进坏死组织的吸收。

根据刘纯的理论,在服用开胃汤产生饥饿感,也就是提升胃气后,应配合服用肉汤和果汁等流质半流质饮食。

 

 

开胃汤重用山楂的临床实践原理

 

 

细心的养友会发现,刘纯无论是在开胃汤里,还是在浓缩配制宫药的时候都重用山植,这是为什么呢?

刘纯在 《 药治通法补遗 》 里说:

“酸增药性。其效惊人。”

这句话是说,刘纯发现山植的酸性能够大幅度地增强药物的性能。

现代生药学也发现,草药中的生物碱、贰类、内酷、黄酮等是草药的有效成分,但是很多生物碱不溶于水:也就是说,你用水熬草药会白白丢失生物碱,根本不起作用。

拿麻黄来说,你用水熬麻黄会白白丢失麻黄碱,根本不起止咳作用:但是如果你把山植配上麻黄,再去熬汤,那么麻黄碱与山植的果酸结合而溶于水,你喝了这种麻黄汤,其止咳作用就很强。当然麻黄碱还是微溶于水的。

这个例子不好;有一种草药叫马钱子,其杀人的东西是马钱子碱。但是用水熬马钱子会白白丢失马钱子碱;然而如果用酸性很强的乌梅配上马钱子,再去熬汤,那么涂在箭头上,敌人中箭必死。

因此自明朝以来,士兵都是用马钱子、草乌、乌梅共煮的液体涂在箭头上,这种毒箭着实利害;根本不会出现 《 三国演义 》 关公刮骨疗毒的侥幸。

你看,刘纯在 1475 年就发现了使用果酸去促进生物碱溶解的奥秘,不仅用于熬汤药,也用于毒物的制造。

这就是开胃汤与宫药作用很强的一个奥秘;许多中医与病人不懂,认为一个小小的山植作用不大,其实不然。

也就是说,尽管有些中医给病人用麻袋开药,但是居然没有一包开胃汤有效,其道理就在于此。

标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部