所在位置:首页 > 饮食 > 食品安全 > 正文

对全民补碘说不

来源:太医园作者:园子2018-05-16 20:44食品安全☆收藏

      碘是人体不可缺少的元素之一,但任何必须的微量元素也不能过量。否则都可能变成不利因素,甚至会变成毒药。2018年5月15日,国家卫生健康委员会发布了《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》的征求意见稿,这可能意味着该条例在施行24年之后或许或迎来重大变革。

     中国由于强制全民补碘,明显存在数亿人补碘过量问题。许多国家对碘盐中的碘化钾和碘酸钾的副作用进行了研究,现已证明:在碘缺乏地区或非碘缺乏地区,如果人群摄取过量碘盐,或者在碘缺乏严重地区加碘初期时,人群中会出现一些碘盐的副作用,如碘性甲亢、甲减或结节等甲状腺疾病

     一、太医说:全民补碘是误区

     1.碘、碘化钾、碘化钠是治疗缺碘性甲状腺肿的剧毒药物,是不能随便吃的。中国的中西部是低碘地区,适量补充碘剂是可以的。而沿海地区是高碘地区,不能再补碘了。癌病人吃高碘是要肿块破溃的,精神病人吃高碘是要烦躁的......

203083_wx.jpg

强制全民补碘,明显存在补碘过量问题

图:玻璃瓶中的食用盐

     2.螺旋藻其实是含碘的利水药。说8克螺旋藻就可以维持40天生命,说螺旋藻能够补充维生素,说螺旋藻能够补充叶绿素。其实螺旋藻只是含碘的利水药。长期使用能够造成高碘甲亢。但是现在很多人说它能够治疗糖尿病、胃溃疡、胃炎、肝炎等疾病,还能抗辐射,是宝贝药。仔细想来也有道理,如果宣传每人每天吃一寸头发,那么大家也会说好;因为如此少量的头发,不会发生药理作用。然而大量吃螺旋藻就不行了。在20世纪60年代的粮食困难时期,西医也曾经提倡吃螺旋藻,说螺旋藻比肉好。于是许多肉铺子卖螺旋藻,大家抢着买;但是吃了之后,没有不骂大街的。因为螺旋藻造成了高碘甲亢。令饥饿的人们,更加烦躁无力。当时北京有句顺口溜:“螺旋藻谁说好,大眼灯倒霉了。”就是人们骂螺旋藻制造了甲亢。大眼灯是形容人变得病态消瘦,只剩下两只大眼睛了。然而,如今又有人提倡吃螺旋藻了。

     二、应该补什么样的碘

     我国加碘食盐普遍添加的是碘酸钾。碘酸钾是比碘化钾毒性大很多的无机化学药品,全世界公认是有中等毒性的。用碘酸钾补碘对人类健康的危害要明显大于碘化钾,特别是用碘酸钾过量补碘对人的健康会带来更大的危害。而碘化钾是自然界中碘天然存在的一种形式,可从海水、海带中直接提取。古代《神农本草经》记载,多食海带可治疗甲状腺肿。碘盐加工工艺简单,碘化钾易溶于水,这意味着它更容易被雾化喷雾剂分散在盐晶体。

     几乎所有鼓吹碘酸钾补碘好的人说的唯一理由就是碘酸钾稳定性好,这是真实的,而这恰恰是碘化钾的缺点。作为食品添加剂的首要条件是安全,安全是第一位的,然后才是成本、方便、稳定性。因此把补碘剂的稳定性排到第一位是错误的。

     全世界公认碘化钾的安全性远远大于碘酸钾,全世界发达国家绝大部分都用碘化钾可以证明这一点。碘化钾用于碘盐补碘已有百年历史,没发生严重的大问题,而碘酸钾则是在美国面包加碘酸钾引起补碘过量后。美国发现了碘酸钾补碘的问题后限制了碘酸钾的使用。

     三、过量补碘有哪些危害

     1.碘酸钾强制全民补碘的最大危害是对后代的生长发育有影响。有研究证明,碘酸钾过量伤害男性生育能力,还可能对孕妇和胎儿造成伤害。

     2.碘酸钾强制过量补碘的第二大危害是全民增加甲状腺疾病的风险。很多流行病学调查报告显示甲状腺疾病高发与过量碘酸钾补碘密切相关,尽管碘酸钾是否致癌目前还有争论,但我们相信不久的将来会有公正的结论。

     3.碘酸钾过量强制全民补碘的第三大危害是甲减。有研究证明,甲减与抑郁症、老年痴呆等疾病关系密切。

     四、哪些人需要补碘?

     1.处于低碘地区,又很少食用海产品的人。推荐您适量实用海产品。生活在水源性高碘地区的居民,从饮水中已经摄入足量甚至过量的碘,不需要刻意再补充碘。

201564_wx.jpg

沿海地区属于高碘地区,居民能从饮水中摄取碘,一般来说不需特意补碘

图:沙滩上的盐

     2.特定人群要注意补碘。妊娠妇女孕期、母乳喂养的婴幼儿、非母乳喂养的婴幼儿、儿童和青少年。

     3.有明显证据表明是由于碘缺乏致病的人群。

     当然,刘纯在《短命条辨》里说:“海产之物皆有毒”。刘太医认为爱吃海产品是我们人类发生疾病的一个原因。他的论据有几点:一是海洋已经被污染了;二是海水含有大量重金属钾、氯化钠及微量元素汞、镉、砷、铅等,吃海产品可摄入这些元素;三是海带、海藻等是化痰药物癌症病人应忌吃。

 

参考文献:

1.刘弘章、刘浡  ——《是药三分毒》中国友谊出版社

2.于钧,刘鹏,申红梅等.中国部分沿海地区居民碘营养状况调查结果分析.《中华地方病学杂志》

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部