所在位置:首页 > 起居 > 两性养生 > 正文

肝肾虚亏亦痛经

来源:三七养生网作者:渭琳整理2017-09-19 07:38两性养生☆收藏

  妇人肝肾虚损的痛经,亦是常见的痛经症候。

  其临床表现为经来色淡量少,经后小腹感到空虚疼痛,一二日内绵绵作痛无休止。全身症状常伴有耳鸣、头晕、眼花。由于本症多见于生育过多的妇女或人流后的妇女,,痛常涉及腰骶部;两膝酸楚无力乏力,或兼潮热盗汗。舌质淡,苔白或薄黄。脉象多见弦细。

  肝肾虚损的痛经,从证候分析,应属冲任俱虚、肝阴肾精亏怯。

  经潮之后,血海更虚,胞脉失却濡养,故疼痛多在月经干净之后。由于精亏血少,必致头晕、眼花、耳鸣。肝肾阴亏则虚热内生而出现潮热、自汗等见证。

  正如《傅青主女科》所指出的:“妇人有小腹痛于行经之后者,人以为气血之虚也,谁知是肾气之涸乎”?这里所说的肾气涸,意即指肾精亏虚。

  傅氏又指出:“盖肾水一虚,则水不能生木,而肝木必克脾土。木(肝)土(脾)相争,则气必逆,故尔作痛。治法必须以舒肝气为主,而益之以补肾之味,则水足而肝气益安;肝气安而逆自顺,又何疼痛之有哉!”

  傅氏这一见解,指出肝肾虚的痛经,是由于肾精不足,导致肝气郁逆,故经后作痛。

  这一见解,其辩证观察很细致。

  人流后之肝肾亏损的痛经,其机理基本相同。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部