所在位置:首页 > 起居 > 养生人群 > 正文

长寿不是衡量健康的唯一标准

来源:太医园作者:刘弘章2019-08-06 15:29养生人群☆收藏

 ​        古今中外谈养生有一个错误的概念,这就是以长寿作为健康的标准。错了,太医养生不是为了长寿。

长寿分为两种,一种是人造寿命,这就是在特意的医疗护理之下,让一个老年痴呆的病人、让一个昏迷不醒的病人、让一个卧床不起的病人、让一个需要别人扶着走路的病人、让一个需要别人替他说话的病人,让这些人的生命得到延续,并且号称寿星;然而这种失去脑力、失去体力的老人不是无病而强壮的老人,他们只是行尸走肉、玻璃人、棺材瓤子;他们的存在是家庭的累赘,也是国家的负担。

另一种是自然寿命,他们不需要特意的医疗护理,他们采取正确的生活方式而无病,因此保障了生存质量与自然寿命;他们到了八九十岁,依然保持强壮的脑力、体力,依然为国家出谋划策,依然骑马挎刀指挥作战,依然指挥年轻人生产。他们的存在是家庭的支柱、也是国家的骄傲、更是年轻人的福气。

这就是太医刘纯《情欲百忌》里说的:“人之相处。以用为度。若无用则安在乎。故生而无用者死。”也就是说,官府医院要为朝廷培养健康有用的人才,而不是行尸走肉、玻璃人、棺材瓤子。

也就是说,尽管太医养生在客观上可能造就了寿星,但是官府医院不是培养寿星的地方,而是要保障大小官员的生存质量与自然寿命,好让他们保持无病而强壮的状态为朝廷效力。因此明清两朝的官员退休年龄很大,有文官到了80多岁依然能够思维敏捷,武官到了80多岁依然能够上阵打仗。

 
本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部