所在位置:首页 > 亚健康 > 未病预防 > 正文

关于改进刘太医开胃汤煎煮方法的思考

来源:太医园作者:园子2018-11-09 11:47未病预防☆收藏

 前面我们介绍过,《太医养生十条》是一个系统的健康生活手册,对于养生十条总结起来,可以简单的用以下50字口诀记住。

  • 起床喝水好,午餐七分饱。

  • 午休小时辰,后喝果汁妙。

  • 申时动喊汗,过午不食饭。

  • 临睡要烫脚,知足不衰老。

  • 独睡养精气,月圆清肠胃。

坚持养生十条,你可以做到不病或少病。但是对于已经患有疾病的养友,不得不使用加味开胃汤来提升胃气,和肉汤同为“七分养”,为“三分治”打下基础。

从内心讲,坚持“养生十条”对于一般人并不是那么容易做到,你可能是整天忙于工作的都市白领,你可能是穿梭于商场如战场的商人,你还可能一直起早贪黑一直为生活而奔波……

养生十条对很多人都不容易做到,对于有病之人需要煎煮加味开胃汤来为治疗打基础可谓是一浩大的工程;

640.jpg

图 / 仕女煎药

不可否认煎煮中药的确是一件比较繁琐的事情

先不说十六个证候群辨证的难易,就连很多人根本不是单一的证候群更难抓住主次;

就连煎煮开胃汤,没有两小时根本下不来。泡药半小时,头煎全过程30多分钟,二煎全过程30多分钟。那么,我们思考如何改进开胃汤的煎煮方法,让煎煮开胃汤不再是那么麻烦的事呢?

先来说中药治病的原理


无论是八纲辨证“阴阳表里寒热虚实”,还是五味“辛甘酸苦咸”,还是五行“温热寒凉”,这些事中医理论最朴素的辨证原理,是一种“取象比类”的思维方式。用现代人的对象性思维,中药能治病,那一定是其中的某样有效成分对疾病起到了治疗作用。

其实这种观点笔者不反对。

但是单味中药和复方,从化学角度其中的有效成分是不同的。中药能治病,是其中某样有效成分起了作用,但不一定只是现代对单味中药中含有的某种糖类、氨基酸、油脂、蜡、酶、色素、维生素、有机酸、鞣质、无机盐、挥发油、生物碱、甙类等,它可能是来源于复方中某几样中药化学成分的重新组合。

正如刘家专科药,某些处方中其实是很多乏力药的组合。

依据上述原理,能否对煎煮加味开胃汤方式进行方便快捷的改进呢?

中药煎煮的原理


煎药实际上是利用沸水,对中药中含有的可溶性物质不断水解、溶解的浸取过程。要完成这个过程,必须要满足以下条件:

1.要较长时间维持水温100℃;

2.溶剂沸水要与中药充分接触;

3.必须不断搅动。

开胃汤煎煮改进方法


参考李宁先教授《中西医学方法论》对中药煎煮方法的改进,我们对部分《加味开胃汤》以及张仲景的《小柴胡汤》(治疗肝炎,去毒药,有加减)进行对照测试,结果较好。今天贴出来,供各位养友一起研究。

1.选用2升左右、保温性能较好的玻璃暖水瓶一个;

2.将2升左右的自来水,明火烧至滚开,倒入一部分至玻璃暖水瓶中进行预热后倒掉;

3.将加味开胃汤药材剪小,倒入暖水瓶中;

4.将滚开的开水(约1.5升)倒入暖水瓶中,用长筷子搅拌十秒钟(注意热蒸汽烫手);

5.迅速塞好瓶塞。

6.1小时后,可倒出部门药汁饮用,剩余部分继续浸泡,直至所有药汁在当天(不要过夜,不要饮用冰凉的开胃汤)饮用完毕。

7.加入自来水,倒掉药渣。

这种方法,操作简单,的确能节省大量时间,而且方便携带。

各位养友可自行发挥实践,自己体会效果。

以下是注意事项:

1.该方法适用于确实没有时间按正常步骤煎煮加味开胃汤的养友。刘爷公布的煎煮方法,是经过实践严格论证的,没有说上述方法比传统的或刘家的方法好。

2.所有加味开胃汤使用的药材均为可用药,可能会加减乏力药,但绝不使用“急毒”或“慢毒”药材,如“草乌”、“附片”、“川乌”、“巴豆”、“细辛”、“雷公藤”等常见的急毒药材,绝不能盲目使用该方法。

3.使用“龟板”、“鳖甲”、“磁石”、“琥珀”等矿石、贝类、动物甲壳类药材,必须靠久煎久熬才能获效,否则汤药的疗效会大打折扣,应慎重使用。

4.按传统方法煎煮加味开胃汤,最好使用玻璃锅、砂锅、或白色的搪瓷锅等化学性质相对稳定的容器,不应使用不锈钢、铁、铝或铜锅,避免药物与容器发生化学反应造成其他问题。

5.煎煮感冒开胃汤麻黄时,最好选取陈麻黄,并使用明火煎煮。明火煎煮时应浮去泡沫。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(1)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部