所在位置:首页 > 亚健康 > 亚健康调理 > 正文

太医养生如何治疗亚健康

来源:三七养生网作者:刘弘章2018-02-16 21:26亚健康调理☆收藏

  一个人未发现严重疾病,但是处于亚健康状态:比如:疲乏烦燥,食不甘味,便秘上火,小病不断等,这就是胃气不足。这种状态,中医叫[交病],很多人的健康状况就要出问题了,这就是俗话说的一个坎。一个人应当从小学习养生之道。可是很多人不知道这个问题,生活到一定年龄,就要出现[交病]。如果还是我行我素,就要自讨苦吃了。

  (延伸阅读:亚健康是现代病吗?)

   一、太医养生认为亚健康的主要病因

   亚健康的原因=主观原因+客观原因+诱发条件;其中,主观原因=胃气下降+营养不良;客观原因=阴精亏虚;诱发条件=生活失检。养生之道= 三分治+七分养;其中,七分养=加入沙参、草决明的[开胃汤]+[保元汤];三分治=[养正散]。

   二、亚健康如何进行七分养

   (1)亚健康的人应当喝的加味[开胃汤]:

   生北山楂100克,广木香50克,沙参50克,草决明20克。每日一剂,水煎频饮。

   这种小汤药,中医叫药引子,是为后面的治疗打基础。基础打不好,治疗就不顺利。这样,直至出现饥饿感,能够吃肉了,吃了很舒服,才算可以。

   这样用药一个月左右,会出现较强的饥饿感,皮肤容易出汗、尿多、大便排泄通畅等现象。脸色也好看了。一定要注意,不能饿了就吃。要强调负重锻炼身体。通过如此认真操作,是能迅速纠正亚健康状态的。

   (2)亚健康的人应当喝的[保元汤]五种配料如下:

   ①有鳞的河鱼,比如:鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼等。要买一尺左右的大鱼。

   ②带肌腱的瘦牛肉半斤,绞成馅。

   ③一只猪蹄或者羊蹄。

   ④生山楂50克。

   ⑤小枣十个。

   上述五种配料放两升凉水,用小火熬一夜。记住了,小火大锅要通风。第二天把肉渣捞去喝汤。这叫无渣流质,吸收率高达80%;由于这种汤既补充了肉类的高蛋白,又补充了肉皮的角蛋白,还补充了蹄筋的硬蛋白,因此是比较合理的保健食品。这种汤是琥珀色而且味道是酸甜的。最好不要再加蔬菜。注意要把肥油去掉。据说,明朝的时候,刘家的人喝这种汤;清朝的时候,宫里喝这种汤。民国的时候,有钱的人家喝这种汤,不知是谁说的:“天天能喝保元汤,给个县长也不当。”的确,长期喝这种汤,难怪很健康。然而新中国成立之后,这种汤被批判是活命哲学。是的,[保元汤]的最大缺点就是让人活命;这就不符合[一不怕苦,二不怕死。]的号召了。

   喝[保元汤]要补充维生素。最好的维生素是蔬菜水果。要把蔬菜水果用榨汁机,榨取液体喝。因为鱼和牛肉,经过长时间的加热水解,破坏了维生素。在所有的蔬菜水果中,西红柿的维生素含量比较高,但是一定要生吃。

   其它能够榨汁的蔬菜水果,有红萝卜、青萝卜、白萝卜、胡萝卜、芹菜、菠菜、白菜、黄瓜、百合、马齿莧、梨子、苹果、桔子、弥猴桃、西瓜、柑子、橙子、柠檬、桃子、樱桃、荔枝、菠箩、荸荠、草葿等。但是很多人把蔬菜熬煮的非常熟烂,或者吃水果很少,这就造成了维生素缺乏。因此要提倡古人喝果汁的方式,补充维生素。古人榨汁是用杠杆的方法,现在有了电动榨汁机,真是太方便了。

   果汁是天然的维生素,是安全无毒的,而化学合成的维生素是有毒的。尤其是化学合成的维生素E,也叫生长素;据说能够克服自由基,使人长生不老。但是这是刺激家畜生长的药物,也是刺激儿童性早熟的东西,更是刺激癌块生长转移的东西,不怕死的尽管吃吧。注意:①蔬菜水果一定要洗净去皮。②榨取的果汁要马上喝,不可保存。③中国大陆一些化学饮料,贴着鲜果汁的标签,这是明目张胆的害人。一些糊涂家长给小孩子喝这些化学东西,小孩子不得病得什么?

 

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签亚健康
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部