所在位置:首页 > 起居 > 环境气候 > 正文

室外空气污染严重 在家多吸氧是否有好处

来源:三七养生网作者:渭琳2017-06-06 21:41环境气候☆收藏

  经常吸氧气好不好?有人说,即然空气污染了,那么我就经常吸氧。是的,20世纪初期,医用氧气开始广泛应用于缺氧病症的治疗。

  所谓医用氧气,是掺了二氧化碳的氧气,因为二氧化碳能够刺激呼吸功能。而工业用氧是纯氧。纯氧是不能给人吸的。

常吸氧会导致氧中毒

  但是经常吸医用氧气也会产生毒性反应,因为氧气中含有微量的臭氧,所以医用氧气的毒性危害肺、眼、中枢神经系统,俗称氧中毒。

  医用氧气是医院必备的东西,这是医生抢救病人的法宝。然而只能用于抢救,不能滥用。即便是抢救,也要间断吸氧。因为经常使用氧气就会出现氧中毒。氧中毒是可怕的,病人同样会出现头疼、烦躁、挣扎;因此不可经常吸氧。

[titlepic]室外空气污染严重 在家多吸氧是否有好处

  ▍ 由于医用氧气含有臭氧,因此早产儿经常吸氧就会失明。这是妇产医院新生儿监护室,经常发生的医源性疾病。

  重症监护的一条主要措施就是给孩子吸氧。然而孩子容易发生视网膜病变,其发病机理是:早产儿视网膜血管不够成熟,长期给氧气造成了视网膜血管发生扩张、弯曲,高浓度的氧气可使视网膜血管造成异常增生,严重者可导致视网膜周边剥离乃至视网膜完全剥离。

  据说中国每年有2000多万新生儿出生,其中早产儿占到6%,出现氧中毒的视网膜病变的竟占早产儿的20%以上。因此早产儿是否必需给氧,值得讨论。

  ▍ 由于医用氧气含有臭氧,因此老人经常吸氧就会发生肺水肿。

  许多儿女孝顺老人,于是买了氧气机、氧气发生器、氧气筒让老人经常吸氧,但是许多老人出现了咳血的症状。这是为什么呢?这是应为长期吸入氧气能够发生肺泡表面活性物质减少,引发肺泡内渗液,出现肺水肿。氧中毒当时不容易被觉察,往往在2—3天之后,才会发生临床症状,此时再进行抢救往往容易贻误时间。因此即便是真的必须用氧,也要注意每次吸氧时间30—40分钟,每天2-3次既可。

  ▍ 高压氧的治疗在临床已经广泛使用,其适应症主要是急性一氧化碳中毒,以及因为溺水、烟熏、自缢、麻醉意外等引起的窒息,或者是硫化氢、液化石油气、光气、氨气、汽油等有害气体中毒,但是不能滥用。因为高压氧也含有臭氧,因此频繁使用高压氧也会产生莫名其妙的疾病,甚至猝死。

  氧中毒是1878年,西医提出的病名,是一种很难抢救的医源性疾病。急性氧中毒是海军作战、海洋勘探、水下打捞及临床上高压氧治疗时,人体吸氧分压过高的气体而发生的疾病;因发病急,作用强,危害大而引起人们的警惕。而高压氧下的过高浓度的臭氧,使体内产生大量臭氧自由基,超出机体的抗氧化能力,使一些膜性结构,尤其是细胞膜、线粒体膜发生脂质过氧化而被破坏,导致功能紊乱,最终发生氧惊厥。因此我们不可经常吸氧。

  病人吸氧必需使用特制的医用氧气瓶,而不能使用氧气枕头。因为氧气必需经过湿化瓶,有点儿水蒸气才行,否则干氧会阻碍痰的咳出。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部