所在位置:首页 > 起居 > 养生人群 > 正文

穷则独善其身,达则兼济天下——家人不理解太医养生怎么办?

来源:三七养生网作者:似是故人来2018-03-30 16:44养生人群☆收藏

 ​  一些养友实行太医养生,外界、家人持有不理解不支持、甚至反对态度。有的养友以较激进的方式做回应,嘲笑身边没接触三分治七分养的人胡吃海塞、病急乱投医。

 

  我想劝一句,我们早先也是那样生活的,只是有缘分接触到了三分治七分养,使我们较旁人多懂得了一些健康知识罢了,我们也真没到刘老的境界可以妙手回春、独孤求败的层级。


  像我外家的奶奶一样,因为信基督教,就认定不信主的就都要遭受主的惩罚,下地狱。这样不是信仰,是迷信,也是某种鄙视链。

 

  就是像我奶奶这样顽固得认为生了病只要依靠主就能好,坚决不可能吃药的人,也在我给她治疗了几次手廯、冻疮、感冒、关节炎后,认为我是被主赐予了聪明智慧来帮助大家的,再有健康问题也愿意跟我提,喝汤汤水水的她也不认为是在喝药了。

 

悟道需要智慧;

施法需要智慧;

还有时机。

 

  对于亲人、家人、朋友,我的态度是:既然机缘巧合让我们跟他们成为了家人,成了彼此的牵绊,而我们又比他们多掌握了一些健康知识、本领,以他们当下的认知对此无法接受理解,是很正常的事。

 

  我们只需要用掌握到的三分治七分养知识本领来逐渐展现中医的智慧、魅力、实力,日子久了,慢慢就建立起家庭医生的形象地位了,届时你想抛家弃子的去想象中的世外桃源养生养老,家人不肯放你走,你也舍不得走了。亲情是通过日常的点滴来维护的。

 

  大家回想一下,有为家人熬过感冒、拉肚子、消炎、活血化瘀的开胃汤, 你为他们雪中送炭、药到病除过吗?

 

  如果没有的话他们为什么要凭着你的三言两语就要去颠覆从小几十年建立起来的科学主义健康观医疗观?

 

  治个病前还要去读那么厚一本看着像故事大全的书,上网一搜作者还被批判过,还是挂个吊瓶靠谱,来来来,干了这瓶还有三瓶。

 

  往年都是我父亲去给舅公拜年的,今年舅公让他儿子来给我父亲拜年了,嗯,让子弹飞一会。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部