所在位置:首页 > 运动 > 运动知识 > 正文

颈椎骨质已增生 骨碎补汤治不难

来源:三七养生网作者:渭琳2017-06-22 22:21运动知识☆收藏

  颈椎生了骨刺,往往导致颈椎转动困难。医学上称为骨质增生或颈椎综合征。

  本病特点是发病缓慢,开始时不引起人注意。只是在工作过度疲劳,看书报、看电视、注意力高度集中之后,感到颈骨酸胀,僵痛;严重的还会有头重、上肢麻木、疼痛和持物不稳等症状;晚上躺下会感到枕头高低似乎和脖子不大适应。

  颈椎骨质增生,如果不是用x光线在颈椎正侧位照片检查,一般不容易诊断出来。

  颈椎骨质增生,古人称为“骨赘”。中医药治颈椎骨质增生,疗效还是理想的,名医张景岳氏,对本病成有颇为独到的见解,认为“骨赘之形成,多由于肾气之不足。以肾生骨髓而肾又主骨,治宜补肾、益精,兼调气血”。故中医常用的处方有“骨碎补汤”,以之治疗“骨赘”很有效:

  骨碎补15克,杜仲15克,狗脊15克,炙甘草5克,鹿含草15克,川断10克,黄芪15克,清水煎服。

  太医养生治疗颈椎病,则使用开胃汤:山楂100克、木香50克、川芎20克,防风20克。喝软骨片汤。每天躺弧形腹肌板。效果显著。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(1)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部