所在位置:首页 > 亚健康 > 亚健康调理 > 正文

支气管扩张、肺脓肿、哮喘的中医治疗

来源:三七养生网作者:渭琳2017-06-22 22:18亚健康调理☆收藏

  支气管扩张病是一种较常见的慢性支气管疾病,由于支气管壁损坏和管腔扩张所致。可因慢性支气管感染或阻塞引起,也可继发于肺部疾病如支气管炎、肺脓肿等。

  支气管扩张病属于中医学内科的肺痿范畴。《灵犀集》谓:“肺气之痿,反复咯血痰,脓样粘稠,易愈而易发。”

  支气管扩张、肺脓肿、哮喘、慢支的开胃汤是山楂100克、木香50克、瓜蒌50克、北沙参50克。每天喝一斤肉皮熬的汤。

  如果咳嗽痰多色白稀薄,则在开胃汤中加茯苓、白术、款冬花、紫苑各12克,炙甘草10克、陈皮5克,肉桂心3克、桔梗8克,一疗程30剂。

  如果咳嗽痰黄痰稠或带血,胸痞不适,尿黄便秘,则在开胃汤中加荆芥10克,紫苑、桑白、藕节、百合各15克,白芨、甘草、桔梗各12克,陈皮5克,以30剂为一疗程。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部