所在位置:首页 > 亚健康 > 未病预防 > 正文

太医独特的望诊手段:诊病看脚掌

来源:太医园作者:园子整理2018-09-13 14:38未病预防☆收藏

 太医家族丰富的望诊内容


中医望闻问切四诊包含着诸多丰富的内容。因为深藏于内的脏腑,总会有这样那样表现于外的生理现象。这就是著名的中医藏象理论。

应当指出,太医养生的望闻问切诊断方法,比现代中医的内容更加丰富;太医刘纯在《形神兆病》这本书里,详细叙述了各种疾病的预测,以及自然寿命的气数,甚至推断人生发病的流年。

在传统中医的基础上,具有太医特色的望诊,还包含着以下内容:

以下链接点击可进入

因此通过望闻问切四诊,可以判断一个人有了重病之后,可以有惊无险;而一个人即便是生了小病,却可以气数已尽。不过,如果公开《形神兆病》的内容,那么极易被大陆人痛斥为不科学;在此我(指刘弘章先生)就不找挨骂了,只能教给纽约刘家诊所使用。

也就是说,现代西医强调望触扣听等物理检查,中国古代更是要脱光了检查;现代先进的影像、化验设备,为中医的发展带来了最好的历史时机,不过尽管古代没有这么好的诊断设备。但是中医不是煳里胡涂地给人看病,而是有一整套望闻问切四诊的办法;而且这些方法至今仍然可以作为我们预测、自测疾病的方法。

图/脚掌

脚掌鲜嫩而潮湿,是我们判断阳萎、阴萎的标准

今天我们介绍,脚掌有可能也是健康的标志。

脚掌可能反映的健康问题


脚掌鲜嫩而潮湿,是我们判断阳萎、阴萎的标准。

脚掌鲜嫩而潮湿是没有阳萎、阴萎的标志。正常人即便脚掌不爱出汗,也会出现微汗而脚臭这种人不会是阳萎、阴萎

也就是说,当我们年青人搞对像的时候,一定要看对方的脚掌;如果对方的脚掌柔软而潮湿,那么对方就没有阳萎、阴萎的毛病。

有些人经常光脚走路,因此其脚掌有厚厚的脚茧;但是他们的脚掌并不干燥,依然会出汗;因此这不是阳萎、阴萎之人。那么什么是成年人有性欲的可靠证据呢?最可靠的证据就是此人的脚掌鲜嫩而潮湿。

有人说,脚掌与阳萎、阴萎毫无关系!

错了,脚掌的汗腺与性器官同属一个腰椎嵴髓中枢管辖,当然有关系;一个截瘫的病人、一个腰椎增生的病人、一个风湿性嵴椎炎的病人,在阳萎、阴萎的同时必定脚掌汗腺萎缩;

因此反过来,我们就可以通过脚掌汗腺的萎缩去判断是否阳萎、阴萎有人自夸地说,自己的脚非常干净,穿袜子一个月也不臭。傻东西!别到处说啦,你的性功能有问题。

我在四十多年的临床中,不重视阴茎电刺激试验、不重视精液化验报告、不重视卵巢功能试验,而是问他的脚掌状况,从而判断是否能够可治。

值得一提的是,古代中医并非都是男性,也有女医生;她们负责病人的体检、治疗、护理,以及接生。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部