所在位置:首页 > 亚健康 > 未病预防 > 正文

从肚脐看健康——鲜为人知的脐诊

来源:太医园作者:园子整理2018-09-13 14:09未病预防☆收藏

 如果认为现代中医的诊断只是号脉、看舌头,那么就错了;因为古代中医强调望闻问切四诊

有人说,在中国古代的档案中,我们只看到了零散的脉案处方记录,而找不到完整的病历。于是许多现代人认为中医看病就是号脉开处方。

其实不然,病历属于个人隐私,只能交给个人保存,而不能放在医院里;甚至给帝妃熬药的药渣子也必需由御药房烧掉,而不能留着让人推测帝妃的疾病。

因此我们看到的中国古代极其简单的一纸脉案处方,只是官府医院对于太医、医官考核的备案:也就是追究太医、医官的医疗差错、医疗过失、医疗事故的凭证,而不是完整的病历。

疾病属于个人隐私,病历应当交给个人保存。

因此我不明白现代医院为什么保存病人的病历。然而高层人物的病历是绝对保密的,可见一般公众还是没有隐私权。

也就是说,古代历史书籍没有记载的东西,未必不是存在的东西。

 

古籍记载的女子体检记录


万幸的是,在中国古代的档案中,我们依然可以找到一份完整的体检记录,从中可以了解古代中医的望闻问切四诊,是确实存在的。

根据《汉杂事秘辛》记载,东汉桓帝要立大将军梁商的女儿梁女莹为皇后。未成婚前,桓帝派女官吴婀来到梁府。一进门就先观察梁女莹的走路姿势。接着就跟梁商大将军说:要请梁女莹进闺房,脱光衣服仔细检查她身体的各部位。但是梁女莹死活不依,于是女官吴婀吓唬说:“这是皇上的圣旨,也是皇家选后的规矩。”于是希望当皇后的梁女莹,才勉强走入闺房接受检查。

检查过程

 

  1. 女官吴婀首先检查梁女莹的乳腺,看一看有没有肿瘤包块;

  2. 同时又用鼻子嗅嗅有没有狐臭。接下去的检查就是:看看肚脐眼的形状深浅。

  3. 然后再看肩膀的宽厚、腰围、臂的弹性、大小腿肤色、长度以及手掌十指,脚板平凹与十个脚趾的颜色;

  4. 最后是妇科检查及病史询问。

  5. 全部检查未见异常,又重新检查五官与头发浓密及颜色,查看耳朵、牙齿、鼻梁、眼睛、眉毛。

  6. 最后让梁女莹三唿:“万岁”以检查声带发音。

 

 

公元147年六月,梁女莹正式入宫;八月立为皇后。这可能是有文字记载的中国古代皇后最早的一例婚前检查,也是在中国古代的档案中,唯一完整的望闻问切四诊记录。

 

从肚脐看健康


古人检查身体一定要看肚脐眼。

640.jpg

图 / 肚脐

从肚脐往往从反映人体健康

奇怪吗?不奇怪。因为从肚脐眼的形状,可以看出腹腔器官健康与否。例如:

肚脐眼是正圆形,那么就表示腹腔器官健康。中国古人娶妻一定要挑选肚脐眼是正圆形,这是卵巢功能良好的表征。

顶端向上的三角形,那么应是胃、胆囊、胰脏有病。

顶端向下的三角形,那么应是胃下垂、便秘、慢性肠胃疾病及妇科疾病。

肚脐眼是海蛇形,那么应是肝硬化等肝脏疾病的征兆。

肚脐眼是向左偏斜,那么应是肠胃功能不佳、大肠粘膜病变。

肚脐眼是向右偏斜,那么应是肝炎、十二指肠溃疡等疾病。

肚脐眼是向前凸出,那么应是腹腔有积水或卵巢囊肿

肚脐眼是向后凹陷,那么应是肥胖或有慢性腹膜炎。

肚脐眼非常浅小。那么应是身体较为虚弱,体内激素分泌不正常,浑身无力,精神状况不佳。

肚脐眼的皮肤发硬。那么应是腹腔里的一些脏器,如胃、肠,以及卵巢等部位的癌肿发生了转移,浸润到脐部而引起肚脐眼发硬。它的岀现,提示癌肿已经复发转移。但是,有些时候,肚脐眼发硬可以先于癌胂之前表现出来,可以作为癌肿出现的第一个信号;但是这一信号往往被患者忽视。

最后告诉大家,脐诊应该以正常站姿,对着镜子望诊为准,结果可以作为中医临床的参考依据。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部