所在位置:首页 > 起居 > 两性养生 > 正文

【话说痛经】:寒凝气滞痛经来

来源:三七养生网作者:渭琳整理2017-09-13 07:47两性养生☆收藏

  妇女在经期前后或行经期间发生腹痛或其他不适,称为痛经。

痛经的症状

  本症的临床表现大多于月经第一、二天出现,常为下腹部阵发性绞痛,有时还会放射至阴道、肛门及腰骶部,可伴有恶心、呕吐、尿频、便秘或腹泻等症状。

  疼痛可持续数小时,偶有一至二天的,当经血外行通畅后逐渐消失。

  疼痛剧烈时,患者面色苍白,手足冰冷,出冷汗,甚至晕厥。

  亦有部分病人在月经前一至二天即有下腹部疼痛,接近月经第三至四天时疼痛最剧烈,膜状物排出后,疼痛才消失。

痛经行成原因

  痛经的原因复杂,中医学则认为与气滞血瘀,寒湿凝滞,肝肾虚亏等因素所致。

  据治疗本症的经验,感到妇女的痛经大多数由寒湿凝滞、气滞血瘀而来。

  ●《女科经纶》谓:“有经行前脐腹绞痛如刺,寒热交作,此由下焦寒湿之邪搏于冲任”;

  ●而《格致余论》亦谓:“来后作痛者,气血俱虚也”。

  ◎如果从气滞血瘀辨症,其症状是经前或经期小腹胀痛,经量少或经行不畅,经色紫黑有瘀块。瘀块下后则痛减。常伴有两肋胀痛、乳房胀痛。舌紫暗。脉涩。

  ◎如果从寒湿凝滞的辩证,其症状为经前或经行小腹冷痛,得热敷则痛减,经血量亦少,痛时绵绵发作。面色苍白,神疲乏力,畏寒便溏。舌边紫暗。脉沉紧。

  前贤滑伯任氏说得最好。他指出“寒凝气滞痛经来”,实为有经验和有见解地的总结。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部