所在位置:首页 > 亚健康 > 未病预防 > 正文

不可忽视的半月痕,教你从半月痕看健康

来源:太医园作者:刘弘章2018-09-11 08:32未病预防☆收藏

 中医学认为,爪为筋之余,为肝胆之外候。古人望诊,就有看半月痕的记载!

 

什么是半月痕


什么叫半月痕?

在手指甲的下方会出现一块白色半月形的痕迹,这就是半月痕;观察半月痕是中医特有的超前体检的方法。西医认为,半月痕是长到指甲基底部的部分甲床,是不断长出指甲的“床”,供应指甲生长所需的营养,属结缔组织。

刘太医认为,半月痕的产生与消失是受健康状态的影响:


正常的半月痕,除小指以外,双手要有8个。

半月痕的面积占指甲五分之一。

半月痕颜色以奶白色为好,越白越表示身体强壮。

 

 

当不健康时,半月痕就会模煳、减少,甚至消失;因此,半月痕的状况,是人体健康状况的重要信号。

 

半月痕代表的健康问题


慢性病人通常具有不正常的半月痕:

1.双手十指均无半月痕提示体内阳气虚弱而阴寒较盛。这种人的脏腑功能低下,气血运行缓慢,容易疲劳乏力,精祌不振、吸收功能很差。

2.一个小指也有半月痕、甚至双手十指都有半月痕提示体内阳气较盛,脏腑功能强壮,身体素质较好;但在这种人容易上火、烦燥、便秘、易怒、口干、食量大、不怕冷、好动,甚至易患血压高、血糖高、中风等疾病。

3.半月痕的边界模煳不淸、颜色逐渐接近甲床颜色者提示交病,也就是亚健康。

4.半月痕突然晦暗、缩细、消失。提示患有消耗性的疾病、肿瘤、出血等;成人夜生活、性生活过多,半月痕也会消失,也很难长出来。

5.半月痕的面积。如果:

  • 半月痕占指甲面积小于指甲五分之一,提示精力不足,肠胃吸收能力差。

  • 如果果大于五分之一,提示易患心脑血管、高血压、中风等疾病。

6.从半月痕的颜色看健康:

  • 颜色奶白提示这类人精力强壮,体质好,身心健康;

  • 颜色灰色提示这类人脾胃消化吸收功能不好,容易引起贫血,疲倦乏力;

  • 颜色粉红与甲床颜色分不清,提示脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲亢等疾病;

  • 颜色紫色提示容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易头晕、头痛、脑动脉硬化;颜色黑色提示严重的心脏病、肿瘤或长期服药引起药物和重金属中毒。

    图 / 三代人的手

  • 拇指半月痕呈粉红色时,提示胰脏机能不良,容易感冒、反复感冒、疲劳,严重时易患糖尿病;

  • 食指半月痕呈粉红色时,提示胃、大肠的循环不良,食欲自然减退。

  • 中指半月痕呈粉红色时,提示精神过度紧张,易头晕、头痛、思路不清、脑涨、失眠、多梦;

  • 无名指半月痕呈粉红色时,提示体质下降、阴阳失调,人容易有种说不出的不舒服感,女性会得月经不调等妇科病;

  • 小指半月痕呈红色时,提示易患严重的心脏病。

8.虽然,所有关于半月痕的历史经验均无现代医学论证的科学数据。但是当内脏功能异常时,有时使用科学仪器也很难査出;因此大部分慢性病患者直到病情恶化时才被勐然发现。

由此可见,观察半月痕,是超前观察内脏活动的一件很容易的方法。

9小孩子在没有发育之前,是没有半月痕的,这是不能超前观察小孩子内脏活动的遗憾。

快伸出你的左右手,对照一下自己的半月痕吧!如果您觉得言之有理,您可以将此文分享给他人!

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部