所在位置:首页 > 起居 > 两性养生 > 正文

白带异常谈辩证

来源:三七养生网作者:渭琳2017-07-21 07:48两性养生☆收藏

  正常白带为白色稀糊状,一般无气味,量多少不等。

  白带有生理性与病理性的分别。

  青春期卵巢逐渐发育,并分泌雌性激素时,开始有阴道分泌物排出;

  月经中期即接近细胞分泌旺盛,这是白带增多,稀薄如鸡蛋清;

  排卵二至三天后,白带又呈浑浊粘稠而量少;

  行经前后因盆腔充血,阴道粘膜渗出物增加,白带也往往增多;

  妊娠期因雌激素水平高,阴道粘膜渗出物及宫颈分泌物都增加,故白带亦较多。上述都属生理范围。

  病理的范围的带下,称为“白带异常”。

  可表现为色、质、量的改变。例如:

  白带过多,或夹有其他色泽,或粘稠如脓液,或稀薄如水状,气味臭秽,并有灼热疼痛、瘙痒等局部刺激症状以及腿软腰疼,小腹胀痛等病理状态的,称为“带下病”。

  此时,它已不是单纯的妇科疾病,而是生殖系统疾病中的一种常见症状,如阴道炎、宫颈炎、盆腔炎和宫颈癌等都有都可有各种不同类型的病理性带下。根据不同症状和带下色泽,把它分为白崩、白带、黄带、青带、五色带等等。

  临床所见多为无色透明粘性白带,外观与生理性白带基本相似,只是量多些,无臭味。患者面色胱白或萎黄,腰痛神倦。舌淡苔白。脉沉缓。它的辩证属于脾虚不运,湿注下焦,伤及任脉,影响带脉。治疗可用健脾益气,除湿升阳的方法。

  方为:党参、白术、白芍、淮山、陈皮、柴胡、黑荆芥各20克,车前子15克,甘草6克,清水煎服。气血两虚者可加当归、黄芪各10克,清水煎服。要喝鲤鱼汤,不可使用阴道冲洗剂,以免影响阴道的酸碱平衡。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部