所在位置:首页 > 起居 > 两性养生 > 正文

女子闭经多因气血两亏

来源:三七养生网作者:渭琳整理2017-08-22 07:24两性养生☆收藏

什么是闭经

  闭经是妇科常见的一种症状。女子年逾18周岁月经尚未来潮的,或既往曾有过正常月经而又中断3个月以上的,称为闭经。前者称原发性闭经。至于青春期前、妊娠期、哺乳期以及绝经期后的无月经等,属生理现象,不作闭经论。

  亦有由于生活环境的变迁,精神因素的影响,也可偶见一两次的月经不潮,倘无其他症状,可暂不作病论。无论为原发性、继发性闭经,经期病因和发病机理都是较为复杂的。

  因为正常月经的建立有赖于丘脑下部——脑垂体——卵巢轴的功能协调,以及靶器官子宫内膜对性激素有周期性反应,其中任何一个环节发生故障,不论是器质性的还是功能性的,都可以导致闭经。

中医对闭经的论述

  中医妇科学对于闭经的病理论述颇详,早在《素问·评热论》中就认为“月事不来者,胞脉闭也。胞脉者,属心而络于胞中”。说明闭经可由心经有病,而影响胞宫、胞脉的相互关系。

  《金匮要略》更证明:“因寒、积冷、结气,为诸经水断绝。”这两段话说明闭经在临床上的多种致病因素。它和现代医学在某些方面还有互相参证的作用。

妇女闭经是什么原因造成的

  妇女最常见的闭经为气血虚亏,气血虚亏多由于大失血,或久病之后,或久病营血亏损,多产劳伤心脾。

  《沈氏女科辑要笺正》有“血不足而月事不至”。它的临床表现为:经水量少色淡,渐至经闭。面色胱白或萎黄,心悸气促,头晕眼花。舌淡苔少。脉细弱。治宜益气养血,滋补心脾。

中医如何治疗妇女闭经

  治疗因血气亏虚而导致的闭经,可用脾不统血证候群的开胃汤加味《济生方》的归脾汤:

  山楂100g、木香50g、党参20g、当归20g、丹参、黄芪各15g、桂圆肉、白术、枣仁、白芍各10g,茯苓12g。水煎频饮。病人要喝牛肉汤、保元汤。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部