所在位置:首页 > 慢性病 > 慢病百科 > 正文

太医说:当身体出现以下症状时,必须留意疾病发生

来源:太医园作者:园子2018-04-19 22:44慢病百科☆收藏

          611年前的1407年,永乐皇帝朱棣下旨,令太医刘纯带领他的医官们,在南京诏狱开始了一场特殊的临床医学实验活动。这就是历史上著名的“以囚试医”

      锦衣卫是明朝开国皇帝明太祖朱元璋设立的军政特务机构,而诏狱正是锦衣卫所掌管的监狱。正因为刑部、大理寺、都察院等三法司均无权过问诏狱事务、刘纯才得以顺利地进行。

      这场医学临床试验持续了66年之久,医官们主要研究了人类慢性疾病发生、形成和发展的主要原因,同时找到了针对性的治疗办法。由此,刘纯通过不断总结和提炼,发现了下面一些疾病的标志:

身体出现疾病时,总会表现出各种外在特征

1.饥饿感

      “久不知饥。必生痼疾。若风痨鼓膈是也。”饥饿感是一个人新陈代谢和消化吸收功能的主要标志。《黄帝内经》言:平人之常气禀于胃,胃者,平人之常气也,人无胃气曰逆,逆者死。一个人如果丧失了饥饿感,不觉得饿,那么慢性病很可能就要来临,这时就不得不关注健康了。

      他提出了著名的:“有胃气则生,无胃气则死。”的观点。

2.脚气

      趾丫痒。无恙也。病愈也。倘或不治而不痒。必生痼疾。”就是说,脚癣很痒,是没有大病。但是一个人本有脚气,但某一天莫名其妙地不痒了,这可能会发生癌症等慢性病的先兆。因为可能出现神经系统功能不正常的情况。

3.脓包

      脓包与癌症不共存。“疖。小疾也。四时发之。喻之无岩。抑或无名肿毒。久不生脓。莫谓无恙。”疖子就是毛囊炎,如果发生毛囊炎,很快出现化脓,说明人体抵抗力很强。因为化脓是人体免疫系统对感染的正常反应。但是如果皮肤感染不化脓,你应当警惕癌症。可见经常发生毛囊炎,不是坏事。不要吃药,见脓之后,外用碘酒就可以了。

      刘纯在《药治通法补遗》里,使用新鲜的毛莨,涂在皮肤上,观察发泡之后,是否化脓,来预测体内是否有癌症,就是这个道理。现代临床也发现这个问题。我曾经仔细询问癌病人,没有一个人回忆发生癌症之前的两三年,能够发生化脓性毛囊炎。

4.痔疮

      有人说,十人九痔,认为得了痔疮很正常。其实痔疮是人类缺乏硬蛋白而发生的疾病,如果一个人发生痔疮,那么可以确定的是人体已经大量缺乏硬蛋白,在有其他癌症成因的情况下,容易得癌症。癌症患者体内缺乏硬蛋白,那很可能迅速蔓延,因为刘纯认为硬蛋白可以包裹或阻止癌症的迅速蔓延。

5.寿眉

      如果一个人的眉毛突然长得又浓又长,则是癌症的另一个标志。

6.性器官

      如果男性阴囊下坠,女性阴唇干燥,很可能已经出现慢性疾病。小孩子也适用。

7.汗水

      汗水是身体降低体温的表现。出汗后,如果皮肤依旧很热,那么代表体内热平衡系统功能障碍,身体不能很好地去调节体温。

8.耳垂折皱

      如果耳垂上的折皱很明显,那么可能有心脏病。

         总之,如果身体出现上述症状,表明你不得不留意健康了


参考文献:

1.Ho, Bernard And Lee Aleta——Lord Liu Chun’s Secrets of Longevity,:

2.刘弘章、刘浡  ——《三分治七分养》上海三联书店

本文作者:园子  由于某些原因 对个别文字有所修改

 

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部