所在位置:首页 > 亚健康 > 未病预防 > 正文

刘太医养生源于《黄帝内经》

来源:三七养生网作者:刘弘章2018-03-21 11:34未病预防☆收藏

   太医养生不是太医刘纯个人的凭空捏造,而是在《黄帝内经》的基础上,总结出来的具体操作方法;由于《黄帝内经》是中医防治慢性病的原则,因此太医养生能够防治癌症、糖尿病、动脉硬化等慢性病。其实,太医养生的食疗、体疗、心疗、生饥、节欲等五个观念,都是出自《黄帝内经》的五大养生原则。

  - 1 -  食疗

  太医养生的食疗出自《黄帝内经》的“谨和五味”、“食饮有节”等饮食调养原则。主张饮食调养,补益精气,纠正服腑阴阳之偏,以达到调治疾病、延年益寿的目的。其主导思想是节制饮食,以食疗痛,养老益寿,饮食宜清、淡、软、简,忌腻、厚、生冷。

  - 2 -  体疗  

  太医养生的体疗出自《黄帝内经》的生命在于运动,但是要运动的适度,即。“形劳而不倦”。一方面《黄帝内经》认为人体是需要运动的,即“形劳”。因为人身的气血要流通运动,就像江河里的水日夜奔流不息,如果停滞了,水就会发臭、腐败,或者由于淤积而冲开河堤泛滥成灾。因此人不能贪图安逸,运动不足。另一方面,运动不能过度,即是其言“劳而不倦”:若是劳累过度,则容易引起“劳伤”,又称“五劳所伤”,即久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋。

  - 3 -  心疗

  太医养生的心疗出自《黄帝内经》主张以调养精神思维活动,作为主要途径来保养生命、益寿延年。认为精神是生命活动的主宰,神静则对抗衰老、延年益寿。

  人的思、虑、智、志、急、魂等,均由精神所主。主张神气清静内守,不宜躁动妄耗;强调清心寡欲,抑目静耳,调摄神志,顺应四时,常练静功,以保持神气清静,促进健康。

  - 4 -  生饥  

  太医养生的生饥出自《黄帝内经》提倡调摄胃气以治病延年,强调“有胃气则生。无胃气则死。”主张用调养胃气的办法来延年益寿,因为胃气是生命的根本和动力,胃气充满全身,无处不到,具有治邪防病的功效。调养胃气的方法包括不吃晚饭、不吃粘腻、不吃刺激性食物等。

  - 5 -  节欲

  太医养生的节欲出自《黄帝内经》重视阴精对生命的作用,认为阴精是人始生的基础,主张节欲保精。阴精贵在充盈固秘,则人体得养,精力旺盛,强健长寿。固精的前提是收心正心;因此强调调节情欲以防阴精妄耗,倡导节欲以保养阴精,益寿延年。甚至认为“长生之要。其在房中”、“服药干种。三牲之养。而不知房中之术。亦无所益也。”这足见房事在养生中的重要作用;“凡治彼身。务在积精。”这就是说,凡善于养生的人,务必要积蓄精气。

  也就是说,太医养生十条,出自《黄帝内经》的五大养生原则,所以才被明清政府医院采纳,因为政府医院不敢胡来,所以任何与《黄帝内经》无关的养生观念都不会被政府医院采纳;正如太医刘纯在《误治余论》里说的:“养生者医道也。非杂家所知。养生者天道也。非俗家所明。养生者王道也。非民家所用。”

  也就是说,养生是个医学问题,这是预防慢性病用的,这是一个人命关天的问题;所以不能张开乌鸦嘴就胡说八道。同时太医养生确实限制了人们的口福、性福,因此俗家打死也不会明白;又由于大多数老百姓不能承受其所需费用,因此只能在官员中使用。

  换句话说,太医养生只是把《黄帝内经》的养生原则,转换为可操作的十条具体步骤,在每天从早到晚的生活过程中,体现了《黄帝内经》的养生原则。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部