所在位置:首页 > 运动 > 运动知识 > 正文

逆腹式呼吸是制造疯病的练功方法

来源:《病是自家生》作者:刘弘章 渭琳整理2017-10-31 22:43运动知识☆收藏

  我们不要随便练气功,在选择功法的时候,千万不能练逆式呼吸法。

  气功是通过调节呼吸去健身的功夫。佛家是练禅坐闭气、瑜珈功是练运动中闭气,然而中国道教气功的呼吸模式却是变化不定的。

  大家知道,呼吸是最简单不过的事情,大家一般都把呼吸当成最自然的行为,根本不会去考虑应该怎么去呼吸。其实不然,呼吸模式不正确就会出问题。

  精神病人的呼吸模式不正确,不仅是发病的原因,也是长期不能缓解的原因。这是真的吗?是的。然而无论是医生,还是病人及家属,都是熟视无睹。

  有人说,呼吸主要有两种方式:胸式呼吸和腹式呼吸。胸式呼吸是以肋间肌的活动为主,吸气时胸廓前后、左右径增大;而腹式呼吸是以膈肌运动为主,吸气时胸廓的上下径增大。

  有人说,你刘弘章好像非常轻视道教的气功与内丹。是的,我反对随便练气功。这是因为佛教练功与道教气功不同,这个不同点就在于呼吸模式。许多人练功出现了精神偏差,也是出在这个问题上。

  不同的运动对于呼吸模式的要求是不同的。有的运动要求练功者采取自然呼吸法,有的运动要求练功者采取腹式呼吸法,还有的运动要求练功者可根据身体姿势的变化或动作的劲力要求,采取相应的呼吸模式。

十种呼吸模式

  △生理性自然呼吸模式。所谓自然呼吸模式,也叫胸腹式自然呼吸模式;是一种生理性的正常呼吸。这是肋间肌的舒缩引起肋骨和胸骨的运动,引起胸廓前后、左右径增大,表现以胸部活动为主;即通常采用的鼻吸鼻呼,或鼻吸口呼;而同时膈肌的收缩,使得胸廓的上下径增大,表现以腹部活动为主。吸气时,膈肌收缩,膈的隆起部下降,上腹部脏器如肝、脾等随之下降,于是前腹壁向外突出;呼气时则相反,前腹壁向内复位。也就是说,这种呼吸模式是由肋间肌与膈肌共同参与的;主要用于一般人的生活与体育运动。这种呼吸模式不会引发精神偏差,然而不是练功的呼吸模式。

  △女子的胸式自然呼吸模式。所谓胸式自然呼吸,主要是肋间肌的舒缩引起肋骨和胸骨的运动,引起胸廓前后、左右径增大,表现以胸部活动为主;即通常采用的鼻吸鼻呼,或鼻吸口呼。女子大多表现为胸式自然呼吸,即呼吸时胸部随呼吸起伏,吸气时胸部隆起,呼气胸部回缩。这种呼吸模式不会引发精神偏差,然而不是练功的呼吸模式。

  △男子的腹式自然呼吸模式。男子生理性的正常呼吸,大多表现为腹式自然呼吸;这是膈肌收缩,使胸廓的上下径增大,表现以腹部活动为主。吸气时,膈肌收缩,膈的隆起部下降,上腹部脏器如肝、脾等随之下降,于是前腹壁向外突出;呼气时则相反,前腹壁向内复位。以膈肌运动为主的呼吸运动叫腹式呼吸。这种呼吸模式不会引发精神偏差,然而不是练功的呼吸模式。

  △中医的顺腹式呼吸模式。我们在升降肚脐的时候,就强调了使用顺腹式呼吸模式;在闭气守中的时候,依然强调要使用顺腹式呼吸模式。顺腹式呼吸是主动的利用膈肌运动进行呼吸,是指吸气时肚子慢慢隆起,呼气时肚子慢慢回缩。需要指出的是,顺腹式呼吸与腹式自然呼吸是不同的。腹式自然呼吸是不是主动地进行膈肌运动,因此肚子随着呼吸而被动的起伏不大;而顺腹式呼吸是主动地利用膈肌运动,使得肚子鼓得很大。这就造成了顺腹式呼吸的气息比腹式自然呼吸更细、更匀、更长。

  进行顺腹式呼吸锻炼时应当注意:

  切忌勉强用力。进行顺腹式呼吸锻炼,应在进行腹式自然呼吸锻炼的基础上,逐渐加以意识引导,逐步做到吸气时轻轻地用意念使肚子的肌肉放松,同时肚子自然慢慢隆起。呼气时轻轻用意念使肚子肌肉收缩,肚子自然慢慢回缩。这样反复锻炼,腹式自然呼吸就会逐渐过渡到顺腹式呼吸。不要使劲挺肚子和缩肚子。在进行顺腹式呼吸锻炼时,不要故意将肚子挺出来或者缩进来,这样容易损伤腹肌和腹腔内脏。

  顺腹式呼吸是佛家打坐、中医练功最常用的一种呼吸模式,这种呼吸模式不会引发精神偏差,也是正确的呼吸模式。

  △道教的逆腹式呼吸模式。逆腹式呼吸也是主动的利用膈肌运动进行呼吸,但是在吸气时候,肚子慢慢回缩,呼气时肚子慢慢隆起。由于在逆腹式呼吸的呼气时候,造成了腹腔内部压力的逐渐降低,好像是要把腹腔抽真空,于是大量的血液回流到腹腔器官里,这就造成了大脑缺血。于是练功者就会由于大脑缺血而精神恍惚;逆腹式呼吸是道教提出来的,其飘飘欲仙的欣快感觉,正是道教追求的开天门的意境。

  由于逆腹式呼吸造成了练功者的大脑缺血,因此极易使得练功者出现幻听、幻视、幻觉。这就造成了练功者听见天空中有人叫他:“快跟我来!”于是他迫不及待地跳楼摔死了;这就造成了练功者看见天空中有各种神仙、楼堂馆所,于是他自以为比别人高明;这就造成了练功者感觉一股气从后背到前胸的全身运行,于是他自以为打开了气血之门。

  然而气功强调入静,就是意守一个部位,不能让练功者胡思乱想;而有些气功师却强调以出现异常感觉为最高的境界。这就错了!怎么能够让练功者去开天门呢?因此什么大周天运行、小周天运行,纯属胡说八道。

  刘纯在《误治余论》中说:“吐气鼓腹。令人颠狂。此疯人功也。”也就是说,逆腹式呼吸的呼气鼓肚子动作,是制造疯子的方法。我父亲干脆痛斥逆腹式呼吸是:“从屁眼儿吃饭!”也就是说,这不是人干的事。

  也正是由于逆腹式呼吸违反了生理性的呼吸运动规律,因此这种呼吸模式极易引发精神偏差。许多练习气功的人,采取逆腹式呼吸模式;练着练着就会白日作梦。什么叫白日作梦?就是精神病!

  明白了吧,这就是我反对随便练气功的理由!

  据说,有人练了一天逆腹式呼吸,就感到非常欣快;练了两天逆腹式呼吸,就感到注意力不集中;练了三天逆腹式呼吸,就感到控制不住地胡思乱想。

  是的,气功师在台上,让观众练习逆腹式呼吸;然后气功师一跺脚,于是观众就不自觉地跟随跺脚;气功师直起腰,于是观众就不自觉地跟随直起腰;气功师伸出手,于是观众就不自觉地跟随伸出手;于是在刹那间,脚疼的忘了脚疼,腰疼的忘了腰疼,手疼的忘了手疼,这就是观众认为气功师非常神奇的原因。其实不然,这是因为观众已经进入了白日作梦的状态,从而被气功师控制;可见逆腹式呼吸确实很可怕。因此我们不要被离奇古怪的功法迷惑,任何功法只是锻炼身体的方法;而任何功法的神奇效果,恐怕就在于逆腹式呼吸。

许多功法宣扬不吃人间烟火就能治病

  是的,都练成精神病了,他们还懂得人间之事吗?

  许多人奇怪,在清朝的时候,为什么有些人练习刀枪不入的功法,竟然迎着火枪冲锋;难道不怕死吗?其实,他们正是接受了逆腹式呼吸的训练而变成疯子。在民国的时候,为什么有些人信奉一贯道,竟然冲击警察局;难道无视法律吗?其实,他们正是接受了逆腹式呼吸的训练而变成疯子。

  也就是说,即便是没有任何信仰的人,即便是社会经验非常丰富的人,即便是学问非常高深的人,即便是头脑非常清醒的人,即便是自以为十分聪明能干的人;他们经过逆腹式呼吸的训练,也会变成疯子。

  同样的道理,任何一个人,哪怕是个文盲,如果他知道逆腹式呼吸能够控制别人的行为,那么他就可以成为一个邪教的教主。

  值得注意的是,气功师只是教别人逆腹式呼吸的方法,而他自己是绝对不会身体力行的;因为他还要清点钞票,不能让脑子迷糊。

  许多人攻击气功害人,使得练功者得了精神病,甚至跳楼自杀、杀妻灭子、纵火烧家。其实,不是气功错了,而是这种呼吸模式错了。因此这种攻击气功害人的人,只是外行批判外行;是不懂气功的人,攻击不懂气功的人。

  目前,许多别有用心的气功师,还在宣扬逆腹式呼吸;这是非常危险的。在民间武术中的一些内功的修炼法,许多动作采用了逆腹式吸吸法;甚至太极拳的一些动作,也将此种呼吸法也当成养生的手段之一。在此,我们提醒你,如果谁让你练习逆腹式呼吸,那么你就要婉言谢绝;否则你就会变成疯道人。

  逆腹式呼吸之所以受到许多人的欢迎,是因为这些人要追求飘飘欲仙的欣快感觉;这种欣快感觉可以与抽大烟媲美。由于这是不花钱的抽大烟方式,因此逆腹式呼吸历来比抽大烟流行。

  值得注意的是,目前在中国的农村,各种以逆腹式呼吸为主要动作的气功,正在快速兴起;此种现象应当引起有关方面的重视。由于练功者的精神状态,受到了气功师的控制;因此这些人群成了大陆不稳定的重要因素。也就是说,如果我们不坚决反对逆腹式呼吸,那么有这么多疯子捣乱,那么中国就不会安定。

  应当提醒的是,这种由于逆腹式呼吸而造成的精神病,是极难是用药物治愈的。因为这种病人即使在病中,也依然采取逆腹式呼吸模式;这就像抽大烟一样,病人死活要追求欣快感。也就是说,一个正常人不可能与一个失去自知力的疯子对话;进一步说,一个处于疯狂状态的人,不可能理解正常人的劝说。

  临床发现,许多精神病人没有接受过逆腹式呼吸训练;但是他们的呼吸模式竟然也是逆腹式呼吸,这是令人不可思议的。不过,人的大脑受到刺激之后,是否会造成逆腹式呼吸,至今不得而知。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(3)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部