所在位置:首页 > 起居 > 养生人群 > 正文

过敏性紫癜的中医治疗

来源:三七养生网作者:渭琳2017-07-02 21:47养生人群☆收藏

  过敏性紫癜,是由于某些过敏因素如奶制品、鱼虾、药物细菌感染等引起毛细血管壁通透性增高所致的出血性疾病。

  中医儿科学称本病为“紫癜”,《外科正宗》称之为“葡萄疫”,谓“葡萄疫,其患多生于小儿,感受四时不正之气,饮食歧异,郁于皮肤不散,结成大小青紫斑点,色若葡萄,发在遍体头面”。

  《医宗金鉴》认为“七窍一齐出血,名曰大衄,鼻出血,曰鼻衄,皮肤出血,曰肌衄。”在本病发作时如果全身不适,关节肿痛,腹痛便血、尿血,舌红苔薄,指纹深红显露,紫癜发于四肢,颜色鲜红,大小形态不一,治疗宜用《医方解集》的连翘败毒散加减,使能达到疏风清热,凉血止血之目的。方为:

  荆芥灰、防风、甘草、前胡、柴胡各三克,地榆炭、蒲黄炭、侧柏炭、藕节炭各五克,鲜茅根二十克,生地、旱莲草各十五克,清水煎服。关节痛加防己、炒牛膝各十克,衄血甚加水牛角、田七各五克,同煎服。

  本病宜于中西医结合治疗。如果患儿久病不愈,或紫癜反复出现,瘀点、斑点颜色暗紫,且常常鼻衄、齿衄;神疲乏力,面色苍黄,唇舌色淡。治疗时就得用《济生方》的归脾汤加减,使能达到益气摄血的目的。方为:

  党参、黄芪各十克,白术、熟地、龙眼肉、白芍、黄精各九克,地榆炭、荆芥炭、黄芩炭各六克,当归三克,大枣三枚,清水煎服。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部