所在位置:首页 > 中医养生 > 中医名家 > 正文

治病、育人、医国:刘氏太医文化是中华文明的优秀代表

来源:太养园作者:songxb真牛2020-03-17 22:21中医名家☆收藏

 “刘太医”并不仅仅是教人如何养生治病,更是在倡导一种文化。刘氏太医文化是中华文明的优秀代表。

 

一、最根本的问题:人为什么要活着?

 

刘氏太医文化强调人必须有信仰,用八个字就可以概括刘氏太医文化的人生观:“但做好事,莫问前程”

 

 

 

“但做好事。莫问前程。”是刘完素的遗训,也是刘家的座右铭。刘纯在《情欲百忌》开篇第一条就说:佛经者祖宗教义。唯言但作好事。莫问前程。明是理者。既不畏死。亦不求死。真君子也。故心中无佛者死。

 

明白了这个道理的人,既不会主动找死,事情来到头上也不会怕死。无论发生什么事,也不会惊慌失措。人的一生将目标明确,无怨无悔。

 

有句话说,哲学高于科学,宗教高于哲学。为什么宗教有这么高的地位?很简单,因为宗教回答的是关于人生意义的问题。宗教中如何面对死亡是一个终极问题。实际上,“但作好事。莫问前程”简简单单八个字,就解决了这个问题。


二、我们人生追求的目标是什么?

 

第二个根本问题:我们人生追求的目标是什么?

 

刘氏太医文化宣扬的是什么呢?很简单,用四个字就可以概括刘氏太医文化的价值观:“安居乐业”。


请看:太医文化传万世,安居乐业是目的。

 

也就是说,我们活着,不是为了追求金钱,不是为了追求权利,不是为了追求利润,更不是为了追求GDP;而是要让我们的亲人,我们的父母,我们的兄弟姐妹,我们的后代,我们的国民能够安居乐业!

 

具体来说,我们要让我们的人民能够住得起房,上得起学,有工作可干,老有所养,还要能健康长寿,能够呼吸最新鲜的空气,享有最优美的环境。

 

明白了这个道理,我们还会继续透支环境、恶性竞争、低价出口、压低国民福利、追求房地产暴利、医疗黑幕、生产有毒食品、逼良为娼、贪污腐败、矿难不断、丧尽天良吗?

 

实际上,共产主义所追求的“各尽所能,按需分配”,也可以用“安居乐业”四个字来概括。北欧国家的人们幸福指数最高,社会和谐,归功于其完善的社会福利及生活保障。这个,也可以用“安居乐业”四个字来概括。

 

三、学习中医思考问题的方法

 

 

中医思考问题的方法是我们必须学习的。哲学概念“辩证法”(dialectics)之所以被翻译成“辩证法”,就是借用了中医“辩证施治”的概念。中医辩证的核心,就是通过分析表面的现象而揭示问题的本质。中医的方法论:“辩证思维”。


什么是问题的本质呢?让我们举例来说明:

 

①高血压的本质问题是什么?就是血压高吗?

西医认为高血压的本质问题就是血压高,想办法把血压降下来就行了,所以使用利尿剂或血管扩张剂就可以了。但是西药降压之后,由于血流缓慢,供血不足,往往造成脑血栓和心肌梗塞。很多病人,老老实实地吃西药,最后仍然发展到偏瘫、老年痴呆、心脏移植等地步。

 

中医认为,原发性高血压是阴虚阳亢造成的。用现代的话来说,首当其害的是由于血液粘稠,而造成了循环阻力加大。刘纯让病人喝肉皮汤滋阴稀释了血液,同时饮食以高蛋白、高维生素为主,吃粗粮,不吃淀粉和脂肪,就能有效地控制住高血压。所以血压高只是一种症状,其本质问题是血液粘稠。

 

 

②医学的本质问题是什么?是追求治病手段的高明吗?

 

中医认为医学的最高境界是“上工治未病”,也就是治病的手段再高明,也不如让人不得病。让人能够健康无病,才是医学的本质问题。

 

③医改的本质问题是什么?是要让“人人能看病”、“人人能吃药”吗?


显然不是。

建立全民医保也不是医改的目标,而只是手段。医改的本质问题是要提高人民的健康水平,从而少生病、少吃药,这样看病难、吃药贵的问题才能迎刃而解。

 

④发展经济的本质问题是什么?是为了追求GDP的增长吗?

单纯追求GDP的增长,就像一个公司只追求营业额的增长,而不在乎是否亏钱。追求GDP是简单的,把一条马路挖开,再埋上,就创造了两份GDP。而且可以不断再挖开,再埋上。这也是中国各地政府一直热衷干的事。显然追求GDP的增长并不是我们发展经济的目标。

 

发展经济的本质问题应该是提高人民的生活水平。GDP再高人民生活水平下降也是无用的。


为什么有这么大的差别?其实这就是一个思想方法问题。

 

①头脑简单的人,用一分为一看待事物,他们经常说的口头语是完全、绝对、一看就是、大家都这么做等等。

 

比如《中国食品药品监管》2009年第三期《“刘太医”原形毕露》说:“执法人员看到这样的药品、这样的说明书,根据丰富的执法经验,一眼就能判定这些药一品均为假药。”《中国新闻周刊》2009027期《审判“刘太医”》里则说:“而天津市药监局则专门以批复的形式明确指出:刘的行为属于制造、销售假药。”

 

而这,就是天津市塘沽区药监局对“刘太医”药物的全部鉴定方式。以至于当天津市检察院要求药监局出具书面文件说明刘弘章的药物是假药时,药监局自知理亏不敢提交。

 

我们可以在国内媒体的很多报道中,看到这样的例子。归根结底,这是记者思想方法的问题。

 

②很多小孩子看待事物是一分为二的。

他们经常会问:这个人是好人还是坏人啊?

 

③也有人用一分为三看待事物的。

他们认识到一个人的有善的一面,也有恶的一面,还有无善恶的一面。

 

④而中医看待事物是一分为四。

刘纯在[误治余论]里说:“阴阳之分不尽意矣。人非男女之别。万物具备四性也。人者。有男。有女。有两性人。有天宦。”。也就是说,一分为二是不全面的观点,人类不能简单地分为男女两性。用一分为四的观点就可以发现,人的性别分为四种;有男性,有女性,有两性,有无性。这就叫一分为四,这是比较全面的思想方法。

 

也就是说,人类看待事物有四种方法:一分为一,一分为二,一分为三,一分为四。但是四者大不相同。

 

比如,关于朋友和敌人的划分。如果按照一分为二的观点,那么不是敌人,就是朋友。但是按照刘纯的一分为四的观点,那么敌人是很少的。朋友也是很少的。可是,是敌人又是朋友,这是比较多的。利害相同的时候就是朋友,吃点亏就是敌人。但是不是敌人也不是朋友,这是最多的。如果这样划分朋友和敌人,自己就不会看走了眼,也不会吃亏上当;更不会因为绝交朋友而气恼,也不会因为增添敌人而恐惧。因为是敌人又是朋友的情况,本来就是比较多的;一会儿是敌人,一会儿又是朋友,是十分正常的。

 

这就是中医看待事物的思想方法:“一分为四”。

 

四、下医医病,中医医人,上医医国

 

刘弘章先生的书中,谈到了很多看似和治病无关的问题。

 

其实这些都是和治病有关的。很多治病的误区都是都是思想观念的问题。所以欲治疾病,先治思想。慢性病人就是犯了错误的人,不改变错误的饮食和生活方式治不好疾病。

 

所以说中医不但是“治病救人”,更是“治病育人”。

 

1.上医医国

 

正气存内,邪不可干。既是治病的指导原则,也同样是治国的指导原则。


这就是为什么刘氏太医文化要宣扬“但做好事,莫问前程”的人生观,要宣扬“安居乐业”的价值观,还要宣传中医“辩证思维”的方法论、“一分为四”的思想方法。

 

所以在刘弘章先生讲治病和养生的书中,有讲述健康防病的“养生十条”;有讲述处世、立业、齐家、修身的《情欲百忌》;有讲述企业文化的安居乐业;有讲述思想误区的罪恶的满清。

 

下医医病,中医医人,上医医国。这就是刘氏太医文化对治病、育人、医国的完美诠释。

 关于我们 

太养,即太医养生,是刘家高祖刘纯基于《黄帝内经》经过66年实践创立的养生之道。包含“三分治七分养”、“病是自家生”、“是药三分毒”等理论;预防疾病的养生十条;治疗疾病的生饥、食疗、慎用药等养生之道。刘纯是金朝医学家刘完素的九世孙,被明清两朝太医院尊为太医保护神,他的方法和理论使得后世受益无穷。我们致力于和大家一道学习太医养生,希望有所收获~


资料来源于sxiaobin博客,已取得作者转载授权,在此表示感谢!

标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部