所在位置:首页 > 中医养生 > 中医故事 > 正文

刘太医养生之三分治七分养和生饥疗法

来源:三七养生网作者:渭琳整理2017-09-19 07:49中医故事☆收藏

  刘家太祖刘完素,字守真,号通玄处士,河北省河间人。生于公元1110年,卒于公元1194年,享年84岁。

金朝名医刘完素画像

  他是金朝医学家。他提出的观点:“人乃纯阳之体。而油脂细粮乃生热之物。故健者食之病也。病者食之甚也。”

  意思为:人类不要吃高脂肪、高淀粉的食物。这个观点为后世的养生之道奠定了基础。

  刘家高祖刘纯,字景厚,号养正老人,湖北省咸宁人。生于公元1363年,卒于公元1489年,享年126岁。

  他是刘完素的九世孙,明朝永乐太医。他奉旨以囚试医,带领医官经过六十六年的努力,总结出一套预防疾病的养生十条,和治疗疾病的生饥、食疗、心疗、体疗、节欲、慎用药的三分治七分养方法。使得后世受益无穷。

  解放前,刘氏养生和三分治七分养被美国驻华大使司徒雷登先生称作生饥疗法,从而在海外流行开来。

明代太医刘纯(刘太医)画像

  刘纯在《误治余论》中说:“人染疾病。先用开胃汤服之。喝肉汤以补之。或曰七分养也。待其脏腑调和。形体渐安。再以猛药治之。则病根渐去。或曰三分治也。如此应手愈之。若不待脏腑调和。医者投以猛药攻补。病家欲求全生乎。然则九死一生矣”。

  刘纯在《误治余论》里还说:“治者。以无情之草石。矫治有情之身。养者。以自然之物。还养自然之身。痼疾。内虚致邪。宜三分治。七分养。是治养不可偏废之。然则。业医不知者众矣。庸医杀人也。病家不知者众矣。求死之道也”。

三分治就是治疗,七分养就是升提胃气与食疗

  然而三分治七分养不是随便治疗,也不是随便升提胃气与食疗。治疗必需在升提胃气和食疗的基础上,才能把疾病根除。

  而且每一种疾病都有该病应当使用的药物。由于治疗依赖于升提胃气与食疗,因此治疗只是占了三分。

升提胃气与食疗必须有针对性

  每一种疾病,都有应当喝的开胃汤,每一种疾病都有应当喝的肉汤。这种针对性地升提胃气与食疗必须保住病人的性命,必须控制疾病的发展,必须为治疗打基础。

  这是最关键的问题,因此升提胃气与食疗竟然占七分。

七分养是三分治的基础

  这是非常重要的基础治疗,而不是不去治疗。

  这就像盖房子打地基一样,建筑的一半材料是用于地基。又像磨刀不误砍柴功一样,砍柴的一半功夫是用于磨刀。还像家常便饭一样,做饭的一半时间是用于买菜。

  七分养就是地基,七分养就是磨刀,七分养就是买菜。

  因此治病不打好基础,就要徒劳无益。因此三分治七分养是十分谨慎的方法,绝对不是轻率的口号!也正是因为谨慎,因此这个方法刘纯反复研究了漫长的六十六年。而我们至今仍在使用它,从中受益。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部