所在位置:首页 > 中医养生 > 中医方剂 > 正文

刘太医开胃汤十问(开胃汤常见问题)

来源:三七养生网作者:园子2018-03-31 18:31中医方剂☆收藏

 如果说:开胃是打开健康大门的钥匙(点击蓝字进入延伸阅读),那么开胃汤则是慢性病人调养康复的敲门砖。能不能养好,先要看这扇门你能不能敲开。

 

因为,慢性病人要依靠开胃汤来不断提升自己的胃气。

 

在昨日推送的文章刘太医养生常见问题(养生十问)里,我们向大家简单介绍了什么是开胃汤以及加味开胃汤。「开胃汤」是由生北山楂果与广木香两味中药熬制而成的汤药。在开胃汤原配方的基础上,根据不同证候群的慢性疾病,增加几味药材,使之更具有针对性的汤药,叫做「加味开胃汤」。

 

由于编辑疏忽,现对开胃汤剂量更正如下:

开胃汤=生北山楂果100克+广木香50克。

对此我们深表歉意。

另提醒大家注意:胃酸过多与胃肠疾病患者使用大量山楂果可能造成不适,可以减少至15克-30克用量。小孩子用量减半。

 

1.开胃汤药材要如何选购?

山楂果:开胃汤的北山楂果可以在水果店买新鲜的北山楂,也可以用干的北山楂片。不能用南山楂。如果买不到新鲜的山楂果,可以买山楂片。但是山楂片是晒干的果实,其大部分消化酶已经被破坏。因此买山楂片与山楂果的剂量,应当是一样的。

 

广木香:目前中药界一般认为木香最早是从广东进口,所以称之为广木香。但我国云南丽江山区、四川东部山区最适宜木香生长,即云木香。购买时注意与青木香进行区别,切勿错买为青木香。

 

第一次购买[开胃汤]的时候,每种药各买10克,回家试着熬一次,喝着应当是酸味,有一点儿苦。尝一尝不很苦,再正式去买。如果味道很苦,就是药材的质量不好,可能是药材发霉了。

 

2.熬制开胃汤要注意什么?

最好用玻璃锅。

在《病是自家生》一书中介绍到,不锈钢锅含大量镍铬离子,铁锅含有铁离子,铜锅有铜离子,这些都会与北山楂中的果酸产生化学反应。在山楂的果酸作用下,这些有害杂质就会变成溶于水的离子而产生毒性。

 

3.怎样熬制开胃汤?

(1)放一升凉水,将药材浸泡半小时,把药物浸透泡药水倒去不用。

(2)然后放一升凉水,盖上盖儿;大火熬开,小火熬半小时,把药汁倒出来。

(3)再放一升凉水重复第二步。

(4)将两次汤药放到保温壶混合到一起。共有1400毫升到1600毫升左右。

 

4.怎样喝开胃汤?

(1)渴了就喝,不限次数。(指导用量每次100毫升左右)

(2)小口慢喝。

 

5.喝开胃汤要注意什么?

(1)切勿添加糖、蜂蜜或其他甜味剂饮用,否则会降低胃气。

如果不能适应开胃汤味道,可以在熬制时添加10个小红枣矫味。

(2)不要饮用冰凉的汤药,不要饮用过夜的汤药。

(3)如出现头晕,可能是药暝现象,减少每次用量,循序渐进。

(4)出现饥饿感是好事,但是千万不要饿了就吃。

 

6.还要注意哪些问题?

(1)自己写处方,自己去药铺买药。

(2)不要请药房代煎。

(3)不要一次顿服。

(4)小孩子用量减半。

(5)注意药材质量,太苦说明药材质量不过关。

(6)每天一剂,出现强烈饥饿感后隔日一剂。

 

7.哪些人需要喝开胃汤?

慢性病人必须喝开胃汤提升胃气;急性病人治疗期间要喝开胃汤提升胃气。

健康人胃气旺盛者可以不必喝开胃汤。

 

8.喝开胃汤有哪些副作用?

可能会放臭屁。因为广木香会增加肠胃蠕动,会刺激下丘脑提升饥饿感。

有的人长期喝开胃汤不会放臭屁,可能是木香质量不过关。

 

9.是药三分毒,长期喝开胃汤会中毒吗?

不会。只要买正规药材不会中毒。

喝开胃汤的目的是提升胃气,加强吞噬细胞活力,是为开胃排毒,不会造成中毒。

 

10.喝加味开胃汤应注意什么?

(1)要对自己疾病所属证候群进行准确的判断。

(2)某些药材用量大,如果出现各种副作用症状要减少用量。如:服用猪苓出现口干舌燥、出汗多的阴虚症状,那么就要减少猪苓的用量。服用沙参,却出现了颜面浮肿的阴盛症状,要减少沙参的用量。

 

更多问题:欢迎各位读者留言或向我们发送消息补充。

感谢:平1吃饭专家,对刘太医养生常见问题(养生十问)开胃汤剂量错误提出更正。

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部