所在位置:首页 > 资讯 > 聊医药 > 正文

中药并非大宝库,而是一个杂货铺

来源:太医园作者:刘弘章2020-03-17 22:27聊医药☆收藏

 一、让糊涂人糊涂着吧

 

有一个笑话,说的是两人打赌,甲说《三国演义》中的诸葛亮与孔明是两个人,乙说诸葛亮与孔明是一个人。于是甲乙二人去找说书的先生去评理,并且约定谁输了,谁掏 10 块钱。

 

不料,说书先生说:“甲说得对!乙输了,该罚 10 块钱。”

 

于是甲拿了 10 块钱,得意洋洋地走了。但是乙不服气,因为《三国演义》里明明说诸葛亮与孔明就是一个人,为什么说书的先生偏说是两个人呢?

 

说书先生笑着说:“让甲拿着 10 块钱糊涂一辈子去吧!”

 

我写这部《是药三分毒》的时候,族人告诫我:“大家看了这本书,就会把你骂死哦;不如让他们糊涂一辈子嘞。”

 

是啊,我们一贯认为中药学是个大宝库,甚至一些病人吃了中成药出现了药源性疾病,也有人跳出来,官气十足地说:“这是我们中国的传统药物,外国人是不能指手画脚的。”

 

错了,这是中国的民间药物,而不是中国的正统药物;明清两朝并非如此混乱。只是民国推翻皇帝之后,也把太医推翻了,于是民间医生站起来了。到了新中国成立之后,民间医生统治了整个中医界,因此,太医学派被彻底打趴下了。

 

只有我这个不知趣的老东西,非得负隅顽抗,于是招来了大骗子、搅屎棍子等一片骂声。我有心投降,让大家糊涂一辈子,又愧对有识之士对我的支持;尤其是,目前海外华人已经认识到一些中药的毒性,而我们依然死抱着毒药不放,真是落后之极。

 

太祖的座右铭是:“但做好事,莫问前程。”

 

你不要认为我胡思乱想。因为我已经出了两本书,打击了许多人的要害,已经有人对我恨得牙根痒痒的。我要写出这个太医黑名单,指出中药学不是大宝库,而是一个杂货铺。

 

通过 60 多年的试验,刘纯与医官们把5611种药材,分为六大类:急毒药、慢毒药、不入药、乏力药、如同药、可用药等;而实际能够给病人使用的中药只有可用药一类,根本不像你所想象的中药学是个大宝库。因此人们所谓的中药大宝库,其实是个杂货铺。

 

也就是说,太医从 1475 年开始,已经抛弃了有毒药材,这是一件非常了不起的事情。

 

有人说,放弃毒药就会阻碍中医的发展。是的,许多毒药具有很好的疗效,但是却能够促使病人死亡;也就是说,疗效与寿命是两码事。

 

不过,我们不必谈论一些众所周知的毒药,例如:砒石、水银、白附子、附子、马钱子、乌头、天雄、斑蝥、红娘虫、葛上亭长、地胆、巴豆、半夏、南星、狼毒、藤黄、甘遂、洋金花、闹羊花、千金子、天仙子、蟾酥、轻粉等。


二、常见有毒药不良反应

 

在这本书(指:《是药三分毒》,编者注)里,我们要重点讨论许多现代人认为不是毒药,而太医却认定是毒药的东西。

例如:

吃了山慈姑能够清热消肿,于是炎症缓解了;但是过些日子,病人却死于中枢神经麻痹。

吃了槟榔能够行气,于是腹胀缓解了;但是过些日子,病人却死于昏睡。

吃了朱砂能够安神,于是失眠缓解了;但是过些日子,病人却死于尿毒症。

吃了蟾酥能够清热,于是体温下降了;但是过些日子,病人却死于心律失常。

吃了雄黄能够清热解毒,于是炎症缓解了;但是过些日子,病人却发生了肝损害。

吃了野菊花能够发汗,于是感冒缓解了;但是过些日子,病人却死于呼吸困难。

吃了青蒿能够清热,于是体温下降了;但是过些日子,病人却发生了心律紊乱。

吃了木防已能够止痛,于是关节炎缓解了;但是过些日子,病人却死于呼吸困难。

吃了油桐子能够泻下,于是便秘缓解了;但是过些日子,病人却发生了结肠的癌前病变。

吃了木鳖子能够清热利湿,于是炎症缓解了;但是过些日子,病人却死于昏迷。

吃了马兜铃能够止咳,于是咳嗽缓解了;但是过些日子,病人却发生了双肾萎缩

吃了木通能够利尿,于是水肿缓解了;但是过些日子,病人却发生了双肾萎缩。

吃了青木香能够行气,于是腹胀缓解了;但是过些日子,病人却发生了双肾萎缩。

吃了银杏能够止咳,于是咳嗽缓解了;但是过些日子,病人却发生了肺水肿。

吃了细辛能够发汗,于是感冒缓解了;但是过些日子,病人却发生了呼吸困难。

吃了白芷能够发汗,于是感冒缓解了;但是过些日子,病人却发生了呼吸困难。

吃了土香榧能够驱虫,于是肚子不疼了;但是过些日子,病人却发生了心肌供血不足。

吃了金不换能够止痛,于是关节炎缓解了;但是过些日子,病人却发生了昏迷。

吃了苍耳能够止涕,于是鼻炎缓解了;但是过些日子,病人却发生了全身出血。

吃了苏合香能够兴奋,于是昏迷缓解了;但是过些日子,病人却发生了肝损害。

 

有人说,这是偶然的过敏事故。错了,这些中药是被太医认定的毒药。这些事故发生在谁的身上,谁也不愿意;尤其是古代,如果这些事故发生在贵族身上,那么太医就会被砍头。

 

难道现代人的性命是低贱的吗?难道现代人吃死了就活该吗?

 

有人说,这是谁也不容易追查的事故。错了,我们中国人糊里糊涂地出了问题,往往不去认真考虑是否药物中毒;然而外国人是认真的,他们使用动物试验去研究,如果确认是中毒,那么就不依不饶。这就是我们的出口中药,经常被罚款的原因。

 

有人说,是否属于毒药,应当以食品药品管理局的通知为准。错了,按照国际惯例,发生药源性疾病之后,药厂首先要理赔,同时要报食品药品管理局审查;否则,法院的裁决是极其严厉的。因此我们千万不要迷信食品药品管理局。

 

于是,许多被太医列为毒药的中药,至今依然被许多国家的人们使用;据说没有接到食品药品管理局的通知之前,是不必停用的。也就是说,许多人把性命托付给食品药品管理局,而不相信自己的胃气,真是天大的笑话。

 

有人说,如果按照这个标准,那么就没有什么可用之药了。是的,中药学不是一个大宝库,而是一个杂货铺;其中绝大部分药物是急性毒药、是慢性毒药、是毫无作用的金银珠宝;只有极少部分药物是给人吃的。

 

也就是说,所谓绝对安全的药物是极少的。

 

有人说,西药不能当饭吃,那么西药都是毒药啦?是的,如果按照太医的标准,那么几乎所有的西药都是不能长期吃的。

 

有人说,太医的胆子太小了,怎么如此害怕药物毒性呢?是的,如果现代社会对于卖药人也采取打板子、流放、杀头、灭三族的惩罚,那么就没有人敢于胡乱卖药。

 

也就是说,正是因为现代社会的宽容,所以才被卖药人钻了空子。

 

有道是:中药并非大宝库,而是一个杂货铺。

 

附录:刘太医可用药材 143 味

 

①鹿角、鹿角胶、鹿茸、菟丝子、续断、骨碎补、巴戟天、枸杞子、紫河车、肉苁蓉、红园参、边条园参、糖园参、白园参、生晒园参、白干园参、掐皮园参、大力园参、野山参、移山参、朝鲜人参、朝鲜红参、朝鲜白参、东洋红参、东洋白参、党参、白术、黄耆、西洋参、冬虫夏草。


②麻黄、甘草、胖大海、灵芝草、桔梗*、栝楼、胆南星、川贝母、浙贝母、竹黄、草果、肉桂、肉桂油、干姜、生姜、桂枝。

 

③白菊花、滁菊花、贡菊花、杭菊花、蟾皮、薄荷、薄荷冰、金雀花、金银花、紫梢花、凌霄花、红藤枝、紫草、栀子、黄芩、黄连、黄柏、羚羊角、熊胆、柴胡、龙胆草、防风、荆芥、苦参、榧子、木瓜。

 

④琥珀、玳瑁、磁石、酸枣仁、蝉蜕、蛇蜕、三七、麻花椒、金箔、天麻、鸡子壳。

 

⑤番泻叶、泽泻、猪苓、茯苓、朴消、芒消、玄明粉、决明子、芦荟。

 

⑥香附、厚朴、青皮、枳实、降真香、檀香、龙涎香、沉香。

 

⑦鳖甲、鳖甲胶、龟板、龟板胶、阿胶、南沙参、北沙参、黄精、黄明胶、鱼膘、人指甲、天门冬、当归身、女贞子、白芍药。

 

⑧地榆、槐花、槐米、槐蘑、藏红花、鲛鱼胆、山茱萸、覆盆子、白胶香、柿霜、荷叶、孩儿茶、五倍子、乌梅。

 

⑨麝香、益母草、川芎、川牛膝、延胡索、血竭、红花、丹参。


⑩北山楂、印木香、广木香、川木香、云木香、祁木香。

注:因公开文献可能存在印刷或排版错误,文中带*的中药毒性分类存在争议,请谨慎使用。

有朋友说中药太多,可用药100多味记不住,还有那么多有毒药都有哪些呢?文末专门为大家准备了刘太医可用中药查询的小程序链接,点击进入查询中药的毒性吧~

标签
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部