所在位置:首页 > 中医养生 > 百草园 > 正文

青木香,广木香,云木香,印木香…哪种木香最好?

来源:太医园作者:士心2018-05-24 20:33百草园☆收藏

刘爷的可用药里面,很多都不是中国土产的药,比如儿茶,血竭,龙涎香,还有我们这次要说的木香。作为进口货物,它们也并不一定是作为药材用的,只是后来在使用过程中,偶然发现其药用价值,便进入了中药的大家庭里了。

木香是开胃汤必不可少的用药,其实价格也不是很贵,但是很容易被不良商家给包装,先不说他有没有熏药,单单名字也让人糊涂一阵,于是自己网上搜索下,查到有的木香还有毒性,难免有些担心。

古代的木香是从国外进口的,它主要通过广州口岸进口,以广州作为一个集散地,所以叫做广木香。后来供不应求,于是国内就引种了,主要引种在云南的丽江地区,所以叫云木香,所以云木香、广木香就是古代的木香统称,只是产地不一样。

木香如果质量比较好的,它是那种乌黑色的,或者那种黑褐色的,颜色比较深,所以在古方里面就把这种优质的木香就叫做青木香。

李白的将进酒里面说的:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 ”这里说的青丝,肯定不是说青色的头发。我们中国人虽然经常亡国,但是庆幸的是还未曾灭种,另外,头发也不至于突变成别的颜色。

古方如苏合香丸,现在在一些方剂书上,写的仍然是青木香,青木香实际上是指的就是要用木香,而且是比较优质的。但是,后来不知道为什么,青木香就变成了是指一种马兜铃科的一种植物的根,它和木香从性能功效上都有很大的区别,更为严重的是,现在的青木香是指的一种剧毒的药物。

很多中医黑经常拿青木香毒性说事,搞得有关部门也很紧张,所以干脆一刀切。

查阅到资料:2004年国家食品药品监管局正式发文称含有“青木香”的中药制剂,因其可能引起肾脏损害等不良反应,故取消其药用标准,这类药从此将退出药材市场。

http://business.sohu.com/20040919/n222120258.shtml

青木香为什么被禁用?

青木香禁用的原因,是因为,它有很大的肾毒性。青木香等药材中含有马兜铃酸,可导致急性肾衰竭、急性肾小管坏死等严重毒副作用。这也真是件好事,我主观上还是支持的,只是谁把青木香,给乾坤大挪移换了品种,我是有些困惑的,是不是该找到这人说一说这事?

但是,中药有个规律,一般说来道地药材是比较好的。就好比说东北的人参,你非得拿到海南种植,那效果就会大相径庭。木香的原产地是主要是印度、缅甸等地,所以引种在较为类似环境地的四川,云南后,效果也是很不错。

要特别说一下,木香是一种非常香的中药价格,也不是很贵。用鼻子问,能明显闻出香味来,但是木香比较容易发潮,之后品相就差点,有些无良的商家就开始在上面喷药了,非常缺德。这种木香看着好看,也比较干燥,但是闻起来是没有清香味到的,甚至是苦的。千万不要用!

本站文章凡是标明来自于三七养生网(37ys.com)的,均属本站或联合平台原创。未经授权禁止转载。
其他文章由互联网用户上传,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您有版权争议,可联系我们,一经查实立即删除。
版权争议举报邮箱:jubao@qfyer.com
全部评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论
返回顶部